lundi 5 septembre 2011

Tiramisu revisité: poire/spéculos

Bonjour!


Alors ce week end? Fût-il le dernier avant la rentrée? Vous avez fait quoi de beau?


Pour ma part j'ai eu l'honneur de montrer mon appartement à ma maman! Pour l'occasion j'ai préparé pour la famille un petit goûter: Un tiramisu poire/spéculos
Aux dires de ma famille, ce dessert est léger, frais et gourmand à la fois.


Si la recette vous intèresse la voici!


Cette recette se réalise la veille.


Ingrédients pour 6 grands verres:


1 pot de mascarpone
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
1 paquet de spéculos
1 grosse conserve de poire aux sirops
Cannelle


Préparation:


Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Faire monter les blancs en neige et les ajouter au mélange jaune/sucre en remuant lentement. Saupoudrez d'un peu de cannelle (quantité selon vos goûts, perso j'ai fait juste perceptible), mélangez bien, réservez.






Dans les verres, faire des couches:
-casser en petits morceaux 1 spéculos
-couper en dé 1 demi poire
-mettre une couche de préparation
-puis une couche de 1 ou 2 spéculos
-une autre moitié de poire
-terminer par la fin de votre préparation au mascarpone







Réserver au frais en veillant de recouvrir vos verres de film transparent afin qu'ils ne prennent pas l'odeur d'autres aliments.

Le lendemain, avant le service, émiettez en poudre 1/2 spéculos pour le saupoudrer sur vos verrines.

Servir dessuite, agrémenté d'un verre de jus de fruit à la poire et pourquoi pas d'un spéculos trempé dedans!



Rapide et facile à réaliser, cette recette peut être vite modifiée pour varier les plaisirs! Si vous souhaitez que vos spéculos soient plus croquants je vous conseille de les préparer alors le matin au lieu de la veille. Ou s'il doit servir de dessert faire juste une couche de chaque pour éviter l'effet écoeurant après un repas.
Le prochain?
J'ai bien envie de tester avec des m&ms écrasés et vous? avec quoi le feriez-vous?

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7 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux mais je pense comme tu le disais qu'en dessert une couche de chaque suffit amplement pour ne pas que ça fasse trop écoeurant à la longue...perso, je me suis déjà fait avoir lol!! Tu les as servis en gouter tes tiramisus toi???

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  2. @ines: oui en gouter et apres il en restait 2 donc rebelote le soir avec chéri mais du coup on a capté qu'en dessert ca faisait un peu trop. Les yeux plus gros que le ventre tu connais? lol

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  3. Bon ben je prend m voiture et j'arrive lol bises

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  4. Je suis tombée par hasard sur ton blog et miam, je craque pour ce délicieux tiramisu revisité ! Moi qui suis fan des speculos, ce dessert ne peut que me plaire donc je me note la recette pour la tester prochainement. Merci pour cette belle idée ^^
    Pour ce qui est de la variante avec les m&m's écrasés, pourquoi pas ?! Tu as testé depuis ? Moi jusqu'à présent, je fais les tiramisus avec des petits beurres et je préfère ça par rapport aux traditionnels boudoirs ;)

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  5. L'association poire/speculoos doit être excelente ! Une très bonne idée de recette à tester, merci!
    Savez-vous que le site www.ilovetiramisu.fr organise un concours ? Vous pourriez y poster votre recette, vous avez toutes vos chances !
    Bon appetit!

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  6. A la maison, on fait la même chose mais:
    poire-cookies (que tu imbibes dans du café serré)(miam) ou mais c'est plus sucré mangue-speculos!

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Commentaires