samedi 19 juin 2010

La charlotte au chocolat!

Mon péché mignon? la pâtisserie! Ma tentation ultime? LE CHOCOLAT !

L'alliance des 2? LA CHARLOTTE AU CHOCOLAT !

En effet, après la charlotte aux fruits à base de fromage blanc, j'avais envie de varier et faire une charlotte au chocolat!
Je me suis donc inspirée de 3 recettes différentes trouvées sur la toile et dans mes livres de recette pour en faire mienne!

Voici ma recette:

Ingrédients:
Moule à charlotte
24 biscuits dit cuillères
250gr de chocolat noir (ici le chocolat Neslté Dessert Noir)
20cl de Crème fraîche liquide allégée (il faut se faire plaisir mais pas trop quand même)
100gr de beurre
4 oeufs
30gr de sucre glace
Un peu de jus de fruit (j'ai utilisé du jus multivitaminé)

Temps de repos: 24h dans le réfrigérateur (l'étape la plus dure pour moi!)

-Prendre une assiette creuse et y verser en fond le jus de fruit, y tremper quelques instants les biscuits et tapisser le tour de votre moule à Charlotte (mais pas le fond).
-Faire fondre dans une casserole sur feux très doux, le chocolat, le beurre et le lait . Puis retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un tout en mélangeant quelques instants.
- Monter les blancs en neige en ajoutant vers la fin le sucre glace en pluie.
-Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.

-Dans un saladier incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et homogène, de la même manière qu'une mousse au chocolat.
-Verser dans le moule, tasser et finir de tout couvrir par des biscuits légèrement trempés dans le jus de fruit.
Et là, attendre 24heures....

Une astuce pour que cela soit plus simple? J'ai mis du film étirable dans mon moule pour que le démoulage se fasse sans soucis!

Une erreur à ne pas faire? J'ai voulu mettre pour la déco une pluie de sucre glace sur le dessus de ma charlotte après le démoulage, mais le sucre glace disparaît quasiment aussitôt! Donc ça ne sert à rien, vous pouvez le voir sur ma photo, seul les morceaux plus gros de sucre restaient.

 Dessert parfait pour recevoir car il se prépare la veille! Et si vous n'avez pas de moule à charlotte on en trouve dans le commerce avec pour certains des fonds interchangeables qui dessinent un motif sur le dessus de la charlotte! Etoile, Coeur, Sapin etc
Par contre je crois que je garderai la recette de la crème lorsque je voudrai faire une mousse au chocolat car elle parait plus légère et moins écoeurante lors de la dégustation.
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5 commentaires:

  1. Hmm ça m'a l'air bon! Miam

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  2. elle est bien réussi
    c'est un de mes gateaux préféré
    cela me fait envie :)
    tu m'en envoies une part???
    biz

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  3. @ Ubbia:Oui c'etait tres bon!

    @misschoco: Moi aussi c'est l'un de mes preferes (plus le tiramisu)! c'est surtout un dessert de mon enfance!
    Par contre pour la part ca va pas etre possible, on a été trop gourmand à la maison!;-) On n'a meme pas pu attendre les 24h pour en gouter une petite part!

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  4. La photo est alléchante, la recette tout autant! Dès que je peux je l'essaye :)
    Merci pour cette excellente idée! Miam ^_^

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  5. Salut Fandre!
    Si tu le souhaites dans beaucoup de recette j'ai vu qu'à la place de faire tremper les biscuits dans du jus de fruit comme je l'ai fait, ils le faisaient dans du rhum et un peu de lait. A toi de voir!

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Commentaires