dimanche 8 janvier 2012

Délice aérien à la framboise: recette

Coucou les filles! Et bonne année!!

Enfin je suis en repos et même en vacances! De quoi me reposer, voir mes copines et surtout faire des articles!

Ces derniers temps je ne pensais qu'à une chose me reposer.

Mais sans plus attendre voici pour les gourmandes de mon précédent article ma recette de mon défi de noel.
Je vous la note par étape, dans l'ordre où je l'ai réalisée.



Etape dite de préparation:
Sortir 1kg de Framboise à décongeler, en réserver une petite partie (pour faire une couche de framboise entiere) et mixer toutes les autres! Pour plus de perfection passer votre mixture dans un chinois pour lever les petites graines qui pourraient croquer entre les dents. Perso je l'ai fait et je ne le regrette pas. Réserver.

La dacquoise: Le fond du gateau

Ingrédients:
-3 blancs d'oeufs
-35 g de sucre

-100gr de poudre d'amande
-100gr de sucre glace


Préparation :
Montez les blancs en neige ferme en versant petit à petit le sucre en poudre.
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace et l'incorporez doucement aux blancs montés.
Mettre la préparation dans un moule dont le cercle se défait puis enfournez T 6/5 pendant 25min


Le croustillant praliné:

Ingrédients:-200 g de pralinoise (tablette style chocolat dessert mais praliné, se trouve d'ailleurs à ce rayon là)
-8 petits paquets de crêpes dentelles (style gavotte, se trouve au rayon biscuit)
-40 g de pralin (se trouve au rayon des préparations gâteaux, là où il y a la poudre d'amande etc)

Préparation:
Faire fondre la pralinoise dans une casserole à feu tres doux!
Émiettez les crêpes dentelles pour les mélanger dans la pralinoise quand elle sera fondue.
Étalez la préparation sur la dacquoise (la première couche qui aura refroidie) puis mettre le tout au frigo minium 30min


3étape:
Disposer des framboises en fond.

4eme étape:
Couper des biscuits cuilleres ( les moelleux) de maniere à ce que la partie coupée repose sur le croustillant praliné. Ca sera donc plus stable et plus pratique. Puis au milieu déposer la mousse à la framboise.


Mousse à la framboise:

Faire ramollir 4 feuilles de gelatine
Prendre 2 pots de creme liquide entiere et la montée en crème chantilly. Réserver
Prendre la moitié de votre purée de framboise puis la séparer encore en 2 dont une partie dans une casserole pour la réchauffer, la rendre tiède. Hors du feu, insérer les feuilles de gélatine puis mélanger jusqu'à totale dissolution des feuilles. Pour refroidir la purée, incorporer le reste de la moitié de purée de framboise.
Une fois la purée froide, l'incorporer dans la chantilly, puis verser cette mousse sur le gâteau et reserver au frais! Lorsque la mousse se figera, cela aura pour effet de solidifier notre base de biscuit à la cuillere.

Gelée de framboise:
1h après avoir mis le gâteau au frais et que la mousse a commencé à se figer, préparer la gelée de framboise.
Prélever une petite part de purée de framboise qu'il nous reste encore. Faire comme dans l'étape précedente, la séparer en 2, en faire chauffer une partie dans la casserole et incorporer 1 seule feuille de gelatine. Refroidir avec l'autre partie, puis verser sur la mousse.
Réserver au frais jusqu'au lendemain!

Enfin la derniere étape (si vous le souhaitez!)

Le coulis de framboise!
Avec le reste de votre purée de framboise (que là il faudra totalement passer au chinois si vous ne l'aviez pas déjà fait) incorporer à peu pres 10cl d'eau puis du sucre en fonction de votre goût. Bien mélanger voir remixer et vous avez votre coulis!

Vous allez dire que cela fait beaucoup d'étapes, c'est vrai ce gâteau est tres long à préparer mais c'est simple. Le plus c'est qu'il reste assez léger et frais pour une fin de repas. Et qu'il se prépare la veille.

Mon premier gâteau totalement free style, un mélange d'apréhension et de fierté lorsque je l'ai offert à mes invités: en tout cas j'ai pris un reel plaisir à le concocter et on m'a dit que c'était un délice!



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6 commentaires:

  1. Je la donne tout de suite à ma maman qui adore la framboise et est très bonne cuisinière ! bisous

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  2. Merci pour cette recette et profites de ces vacances pour te reposer ma belle! Bisous

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  3. @misschoco: merci!!
    @Onee-chan: Quel honneur! Tu me diras si elle a aimé?
    @Ines: Merci! Tu sais que je me dis tout les jours qu'il faut que je te réponde?!
    @le monde de lali: de rien! avec plaisir!

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Commentaires